Гном экзаменатор


Нет, эта статья не о Гноме в роли экзаменатора, а об устройстве под названием "Гном-2". Этот экзаменатор выпущен Кирово-Чепецким электромашиностроительным заводом в 1983 году. В «Руководстве по эксплуатации» оно скромно именуется «экзаменатором «Гном-2» для детей среднего и старшего школьного возраста». В основном, главная полезность этого устройства была подготовка к экзаменам ГАИ «на права». Прибор комплектуется сотней экзаменационных карточек-билетов с двумя сотнями вопросов по Правилам дорожного движения (естественно, в советской редакции той поры). Каждая карточка заряжается в экзаменатор (вставляется сверху в щель), и сдающий должен при помощи пронумерованных кнопок на приборе выбрать один из предложенных в билете ответов.
Если ответ выбран правильный, загорается зеленая лампочка, если допущена ошибка — загорается красный сигнал.




Ну, я не удержался и разобрал этот экзаменатор с тем, что бы срисовать его схему.


Как видно из фото, прибор содержит 2 группы по 5 контактов в каждой.


Каждый из металлических язычков (контактов) и пластина замыкают электрическую цепь с лампочкой Л1 или Л2. Без вставки билета все контакты замкнуты, поэтому, если нажать любую из кнопок, загорятся обе лампочки.
Карточка-билет в нижней части имеет прорези, которые позволяют некоторые контакты оставить замкнутыми, а некоторые разомкнутыми. Благодаря этому, нажатие одной кнопки вызовет свечение одной лампочки, а нажатие других кнопок - другой.
Электрическая схема простая и принцип работы прибора понятен из рисунка. Правда, нужно ещё расшифровать карточки-билеты (см. ниже).
Нумерация контактов приведена такая же, как и на самом приборе.


Как говорил ранее, карточка-билет в нижней части имеет прорези, которые регулируют количество замкнутых/разомкнутых контактов.
Учитывая нумирацию контактов приведенную на схеме и на фото, вставим в прибор билет № 1 и посмотрим, как шифруется правильный ответ.


Как видно из фото, в первой группе контактов замкнут контакт № 1, а все остальные разомкнуты. Во второй группе разомкнут только контакт № 6, а все остальные замкнуты. Теперь, если нажать кнопку под № 1, то загорится лампочка Л1 сигнализируя о правильном ответе. Если же нажать остальные кнопки, то загорится лампочка Л2 сигнализируя об ошибке.
Вот, как это выглядит на схеме. Была нажата кнопка № 1, а потом - № 2.
При нажатии кнопки № 1 ток проходит через контакт № 1, а значит замыкает цепь с лампой Л1, но не проходит через контакт № 6, поэтому лампа Л2 не загорается. Как видно, в цепи лампы Л1 замкнут только один контакт, а значит нажатие любой другой кнопки не вызовет её загорание. Например, при нажатии кнопки № 2 ток, наоборот, проходит через контакт № 6 и замыкает цепь с лампой Л2, но через контакт № 2 не проходит и лампа Л1 не загорается. Нажатие других кнопок приводит к загоранию только лампы Л2. Вот такое нехитрое устройство.

Теперь, тянем билет № 2:


Принцип работы неизменен, разве что срабатывают разные лампочки при нажатии той или иной конопки. Далее будут билеты № 3, № 4 и № 5.

Билет № 3:


Билет № 4:


Билет № 5:


Зная принцип работы теперь можно не вставляя карточку-билет в прибор, а глядя на неё сразу же угадать правильный ответ. Правда, нажимая правильную кнопку лампочка может и не загореться. Причиной тому окисление контактов. Для их чистки применяется нехитрое приспособление, которое вставляется вместо билета.


В принципе, зная принцип работы можно составить свои карточки-билеты и использовать прибор, как настоящий экзаменатор или тренажер для подготовки к экзаменам, а почему нет? Само изготовление таких карточек-билетов, как и шпаргалок, является подготовкой к экзамену :) В прочем, дело ваше. Мне просто захотелось сделать небольшой обзор этого прибора.

Ну, раз секрет прибора раскрыт, понятен принцип его работы и все карточки-билеты могут быть расшифрованы, то вам не составит труда угадать правильный ответ на этот вопрос глядя только на сам билет и его перфорацию:


ЗЫ. Конечно же вы ошиблись, ведь прибор ошибиться не может ;) Удачи вам на экзаменах и да поможет вам Гном!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Математика Люшера

Поиграем на микрокалькуляторе

Погода по барометру